هو نوع من أنواع التوت الحمضية والغنية بفيتامين ج، كما يحتوى على خواص هائلة لمكافحة العدوىبجسم الإنسان.
يحتوى التوت على مادة (Tannins) حمض التنيك المركز والذي لا يتعرض للفقدان أثناء عملية الطهي. ومن
المعروف عن التوت أيضاً انه مفيد لعدوى الجهاز البولي، كما يحمى الإنسان من الإصابة بالقرحة أو مشاكل اللثة
فوائد التوت:
1- ينشط الدورة الدموية بجسم الإنسان.
3- يخفف من أزمات الربو.
4- حمض التنيك المركز فى التوت يمنع من تأكسد معدلات الكوليسترول السيئة، وبالتالي يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب
الشرايين
5- حمض التنيك عامل مساعد فى المحافظة على القلب الصحي السليم.
6- يعمل كمبيد للبكتريا ويؤثر على حمضية البول، كما أنه يقي الإنسان من استعداد جسده لتكوين الحصوات.
استخدامات التوت:
أ- نوبات الأزمة:
من أجل التغلب على أزمات الربو يُستخدم التوت، بغلي التوت فى ماء ويشرب حيث يحتوى على عوامل نشطة مشابهة لتلك
الموجودة فى العقاقير التي توصف من الأطباء لمرضى الربو
ج- يقلل من معدلات الكوليسترول
أثبتت نتائج المعامل أن مستخلص التوت البرى يقلل من تأكسد الكوليسترول السيئ، مما يعمل على الحفاظ على القلب.
د- يمنع القرح:
أظهرت دراسة حديثة قدرة فاكهة التوت البرى على منع الإصابة بالقرحة المعدية بوقف التصاق البكتريا بأجزاء معينة بالمعدة
هـ- مضاد لعوامل التجاعيد والتقدم فى السن:
فى نتائج مذهلة لبحث جديد، ثبت أن التوت البرى قد يساعد على حماية المخ من الضمور العصبي.
واخيرا
التوت البري ينشط الذاكرة
توصلت دراسة إلى أن التوت البري يمكن أن ينشط الذاكرة إذا أضيف إلى الطعام.
وقال باحثون في جامعة ردينغ ومدرسة بننسيولا الطبية في مدينة بليموث في بريطانيا إن التحسن في نشاط الذاكرة يبدأ في الأسبوع
الثالث من بدء تناول هذه الفاكهة ويستمر حتى الأسبوع الثاني عشر.
وبحسب الدراسة التي نشرت في "فري راديكال بايولوجي آند ميديسن" فإن مادة الفلافونويدز في التوت تحسن نشاط الذاكرة
في الجزء المسؤول عن التعلم والذاكرة في الدماغ.
وقال الدكتور مات وايتمان من مدرسة بننسيولا الطبية في بليموث إن "هذه
الدراسة لا تفيد بأن أكل التوت البري مفيد فحسب، بل تقدم أدلة على أن
إضافته إلى الطعام يمكن أن تزيد قوة الذاكرة على تخزين
المعلومات وقوة الأداء في المستقبل".
عصير التوت البري يقلل مخاطر الإصابات القلبية
واشنطن/ أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن شرب ثلاثة أكواب من عصير التوت البري يوميا, يساعد في تقليل خطر الإصابة
بأمراض القلب بحوالي 40 في المائة.
ووجد الباحثون في جامعة بنسلفانيا سكرانتون, أن هذا العصير يزيد مستويات الكوليسترول الجيد ويرفع نسبة المواد المضادة
للأكسدة في الدم.
وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن عصير التوت وقد يقلل خطر الإصابة بأمراض اللثة وقرحات المعدة والسرطان.
وقال الباحثون في اجتماع الجمعية الأمريكية بنيوأورليانز, أن هذه الدراسة هي الأولى التي تربط بين العصائر الغنية بمضادات
الأكسدة وانخفاض مخاطر الأمراض القلبية, ونتيجة لذلك, ينصحون بشرب عصير التوت بالذات كبديل للمشروبات الغازية.
وقام العلماء بقياس مستويات الكوليسترول عند 19 شخصا يعانون من ارتفاع مستوياته, بعد الصيام ثم إعادة قياسه شهريا,
بحيث تناول 10 منهم عصير التوت بمحلي صناعي ودون إضافة عصير الذرة الغني بالفركتوز, بينما شرب الآخرون عصير
فواكه خالي من أي نوع من السكر, وكلا العصيرين يحتويان على 27 في المائة من عصير التوت البري، وهو نفس المقدار
الموجود في الأنواع المتوافرة في الأسواق.
ووجد الباحثون بعد أن تناول كل مشارك كوبا واحدا من العصير يعادل ثمانية أونصات يوميا, لمدة شهر, ثم زيادة الكمية إلى
كوبين يوميا في الشهر التالي، ثم إلى ثلاثة أكواب يوميا في الشهر الثالث، أن مستويات الكوليسترول الكلي بقيت كما هي, ولكن
مستويات كوليسترول البروتين الشحمي عالي الكثافة أو الجيد, ازداد بنسبة 10 في المائة بعد تناول ثلاثة أكواب من العصير
يوميا. كما زادت الكمية الكلية لمضادات الأكسدة المتوافرة في الجسم بنحو 12 في المائة بعد كوبين إلى ثلاثة أكواب يوميا من
عصير التوت البري (كرانبيري).
ولفت الأطباء إلى أن مثل تلك الزيادة في مستويات الكوليسترول الجيد يعادل انخفاض خطر الإصابة القلبية بنحو 40 في المائة,
مشيرين إلى أن آلية عمل عصير التوت البري في زيادة هذا الكوليسترول لم تتضح بعد, إلا أن ذلك قد يرجع إلى غنى هذه الثمار
بمركبات "بوليفينول" المضادة للأكسدة, وتكون أفضل أنواع هذا العصير الخالي من السكر.
انشالله يعجبكم
تحياتـــــــــــــــــــــــــي
يحتوى التوت على مادة (Tannins) حمض التنيك المركز والذي لا يتعرض للفقدان أثناء عملية الطهي. ومن
المعروف عن التوت أيضاً انه مفيد لعدوى الجهاز البولي، كما يحمى الإنسان من الإصابة بالقرحة أو مشاكل اللثة
فوائد التوت:
1- ينشط الدورة الدموية بجسم الإنسان.
3- يخفف من أزمات الربو.
4- حمض التنيك المركز فى التوت يمنع من تأكسد معدلات الكوليسترول السيئة، وبالتالي يحمى الإنسان من الإصابة بتصلب
الشرايين
5- حمض التنيك عامل مساعد فى المحافظة على القلب الصحي السليم.
6- يعمل كمبيد للبكتريا ويؤثر على حمضية البول، كما أنه يقي الإنسان من استعداد جسده لتكوين الحصوات.
استخدامات التوت:
أ- نوبات الأزمة:
من أجل التغلب على أزمات الربو يُستخدم التوت، بغلي التوت فى ماء ويشرب حيث يحتوى على عوامل نشطة مشابهة لتلك
الموجودة فى العقاقير التي توصف من الأطباء لمرضى الربو
ج- يقلل من معدلات الكوليسترول
أثبتت نتائج المعامل أن مستخلص التوت البرى يقلل من تأكسد الكوليسترول السيئ، مما يعمل على الحفاظ على القلب.
د- يمنع القرح:
أظهرت دراسة حديثة قدرة فاكهة التوت البرى على منع الإصابة بالقرحة المعدية بوقف التصاق البكتريا بأجزاء معينة بالمعدة
هـ- مضاد لعوامل التجاعيد والتقدم فى السن:
فى نتائج مذهلة لبحث جديد، ثبت أن التوت البرى قد يساعد على حماية المخ من الضمور العصبي.
واخيرا
التوت البري ينشط الذاكرة
توصلت دراسة إلى أن التوت البري يمكن أن ينشط الذاكرة إذا أضيف إلى الطعام.
وقال باحثون في جامعة ردينغ ومدرسة بننسيولا الطبية في مدينة بليموث في بريطانيا إن التحسن في نشاط الذاكرة يبدأ في الأسبوع
الثالث من بدء تناول هذه الفاكهة ويستمر حتى الأسبوع الثاني عشر.
وبحسب الدراسة التي نشرت في "فري راديكال بايولوجي آند ميديسن" فإن مادة الفلافونويدز في التوت تحسن نشاط الذاكرة
في الجزء المسؤول عن التعلم والذاكرة في الدماغ.
وقال الدكتور مات وايتمان من مدرسة بننسيولا الطبية في بليموث إن "هذه
الدراسة لا تفيد بأن أكل التوت البري مفيد فحسب، بل تقدم أدلة على أن
إضافته إلى الطعام يمكن أن تزيد قوة الذاكرة على تخزين
المعلومات وقوة الأداء في المستقبل".
عصير التوت البري يقلل مخاطر الإصابات القلبية
واشنطن/ أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن شرب ثلاثة أكواب من عصير التوت البري يوميا, يساعد في تقليل خطر الإصابة
بأمراض القلب بحوالي 40 في المائة.
ووجد الباحثون في جامعة بنسلفانيا سكرانتون, أن هذا العصير يزيد مستويات الكوليسترول الجيد ويرفع نسبة المواد المضادة
للأكسدة في الدم.
وكانت الدراسات السابقة قد أظهرت أن عصير التوت وقد يقلل خطر الإصابة بأمراض اللثة وقرحات المعدة والسرطان.
وقال الباحثون في اجتماع الجمعية الأمريكية بنيوأورليانز, أن هذه الدراسة هي الأولى التي تربط بين العصائر الغنية بمضادات
الأكسدة وانخفاض مخاطر الأمراض القلبية, ونتيجة لذلك, ينصحون بشرب عصير التوت بالذات كبديل للمشروبات الغازية.
وقام العلماء بقياس مستويات الكوليسترول عند 19 شخصا يعانون من ارتفاع مستوياته, بعد الصيام ثم إعادة قياسه شهريا,
بحيث تناول 10 منهم عصير التوت بمحلي صناعي ودون إضافة عصير الذرة الغني بالفركتوز, بينما شرب الآخرون عصير
فواكه خالي من أي نوع من السكر, وكلا العصيرين يحتويان على 27 في المائة من عصير التوت البري، وهو نفس المقدار
الموجود في الأنواع المتوافرة في الأسواق.
ووجد الباحثون بعد أن تناول كل مشارك كوبا واحدا من العصير يعادل ثمانية أونصات يوميا, لمدة شهر, ثم زيادة الكمية إلى
كوبين يوميا في الشهر التالي، ثم إلى ثلاثة أكواب يوميا في الشهر الثالث، أن مستويات الكوليسترول الكلي بقيت كما هي, ولكن
مستويات كوليسترول البروتين الشحمي عالي الكثافة أو الجيد, ازداد بنسبة 10 في المائة بعد تناول ثلاثة أكواب من العصير
يوميا. كما زادت الكمية الكلية لمضادات الأكسدة المتوافرة في الجسم بنحو 12 في المائة بعد كوبين إلى ثلاثة أكواب يوميا من
عصير التوت البري (كرانبيري).
ولفت الأطباء إلى أن مثل تلك الزيادة في مستويات الكوليسترول الجيد يعادل انخفاض خطر الإصابة القلبية بنحو 40 في المائة,
مشيرين إلى أن آلية عمل عصير التوت البري في زيادة هذا الكوليسترول لم تتضح بعد, إلا أن ذلك قد يرجع إلى غنى هذه الثمار
بمركبات "بوليفينول" المضادة للأكسدة, وتكون أفضل أنواع هذا العصير الخالي من السكر.
انشالله يعجبكم
تحياتـــــــــــــــــــــــــي